Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ОБСУЖДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СФЕР СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ И УНП ООН

10 февраля 2016 г. в Генеральной прокуратуре состоялась встреча с главой Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии Ашитой Миттал и старшим координатором Региональной программы для Афганистана и соседних стран Джереми Милсом.

В ходе встречи заместитель Генерального прокурора Ш.Узаков проинформировал гостей об усилиях по противодействию преступности, о деятельности органов прокуратуры и принимаемых в республике мерах в этом направлении.

Отмечено, что по вопросу противодействия незаконному обороту наркотиков сформирована законодательная база и система компетентных органов, ратифицированы основные международные документы и подписаны более 30 двусторонних договоров и соглашений в данной сфере. В 2014 году принят Закон «О профилактике правонарушений». Реализуется комплекс мер по защите населения, особенно молодежи от пагубного влияния наркотиков путем активной пропаганды здорового образа жизни и вовлечения их в занятия спортом.

В целях противодействия преступлениям террористической и экстремистской направленности приняты Законы «О борьбе с терроризмом», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма». Проводится широкая разъяснительная работа. Принимаются меры по внедрению рекомендаций международных организаций в сфере противодействия финансированию терроризма.

Освещена деятельность Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, возглавляемой Генеральным прокурором Республики Узбекистан, меры по реализации Плана мероприятий по дальнейшему повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2015-2016 гг.

Дана информация о принимаемых мерах в сфере борьбы с коррупцией, последовательной работе по реализации положений Конвенции ООН против коррупции, Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

Глава Регионального представительства Ашита Миттал высоко оценила усилия Узбекистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, в том числе меры в сфере противодействия коррупции.

Она остановилась на вопросе реализации запущенной инициативы CASC, направленной на укрепление сотрудничества между правоохранительными органами стран Центральной Азии, а также Армении, Азербайджана и Грузии в вопросах оказания правовой помощи, экстрадиции, проведения расследований в области борьбы с организованной преступностью. Также была отмечена проводимая работа по реализации Региональной программы для Афганистана и соседних стран.

По итогам встречи стороны выразили готовность к продолжению взаимовыгодного взаимодействия, дальнейшему обсуждению перспективных сфер сотрудничества между Генеральной прокуратурой и УНП ООН.

Пресс-служба 
Генеральной прокуратуры

11.02.2016

Прокуратура Республики Узбекистан