Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

РОЛЬ СМИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Пресс-службой Генеральной прокуратуры совместно с Республиканской межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми и офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане проведен трехдневный семинар-тренинг для представителей средств массовой информации, посвященный специфике освещения проблематики торговли людьми.

На тренинге приняли участие представители электронных и печатных СМИ, пресс-служб министерств и ведомств в составе Республиканской межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми.

Отмечалось, что предупреждение торговли людьми – процесс, в котором свои усилия объединяют не только государственные структуры, общественные и международные организации, но и средства массовой информации.

Распространение информации о механизме торговли людьми помогает предотвратить появление новых жертв. И важная роль в этом отводится СМИ: теле и радиопрограммы, печатные публикации помогают людям узнать об этой проблеме и осознать ее значимость.

В своем приветственном слове посол Джон Макгрегор, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане отметил: «Средства массовой информации являются важным инструментом, посредством которого формируется публичное мнение и отношение к проблематике торговли людьми. Поэтому ОБСЕ продвигает партнерство с журналистами через организацию подобного рода тренингов для приобретения дополнительных знаний и понимания сложности проблемы торговли людьми. Данный семинар предоставит возможность для взаимного сотрудничества и обмена наилучшими практиками среди специалистов отрасли».

Участники тренинга узнали о национальной законодательной и правоприменительной практике борьбы с торговлей людьми, об общих нормах и правилах освещения данной проблемы, проведения интервью с пострадавшими и их близкими родственниками, а также организации и проведения журналистских расследований при освещении данной тематики, обсудили социальную ответственность СМИ.

Также, в ходе тренинга проведены тесты по журналистской этике, участники презентовали подготовленные материалы.

По итогам семинар-тренинга разработаны соответствующие рекомендации.

Участникам мероприятия были вручены сертификаты.

Пресс-служба
Генеральной прокуратуры

15.07.2016

Прокуратура Республики Узбекистан