Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях коренного совершенствования системы выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, обеспечения безусловной защиты прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других социально уязвимых слоев населения, создания благоприятных условий для беспрепятственного осуществления платежей за приобретаемые ими товары и услуги на всей территории Республики Узбекистан: 

1.Обратить внимание руководителей Центрального банка, Министерства финансов, внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан на наличие многочисленных заявлений, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан о несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, а также о необоснованном переводе выплат в безналичную форму на пластиковые карточки при недостаточном уровне развития системы платежных терминалов и банковских аппаратов. 

2. Установить, что, начиная с февраля 2017 года: 

выплата всех видов пенсий осуществляется по территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений; 

выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, социальных выплат и платежей в горных и отдаленных районах, согласно приложению, осуществляется в наличной форме в полном объеме без ограничений; 

выплата стипендий студентам высших учебных заведений производится не менее, чем на 50 процентов, в наличной форме. 

3. Министерству финансов, внебюджетному Пенсионному фонду при Министерстве финансов Республики Узбекистан, АО «Узбекистон почтаси» обеспечивать выплату пенсий в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, в установленные законодательством сроки, не позднее 27 числа соответствующего месяца. 

4. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с: 

коммерческими банками принять безотлагательные меры по устранению злоупотреблений, систематически допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей, обеспечив бесперебойную их выдачу со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию; 

Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, коммерческими банками, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей в месячный срок критически пересмотреть и, с учетом реально созданной инфраструктуры платежных терминалов, определить оптимальные пропорции по выплате заработной платы в наличной форме и путем зачисления на пластиковые карточки. О принятых мерах доложить в Аппарат Президента Республики Узбекистан. 

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в месячный срок изучить практическое применение норм по привлечению к ответственности руководителей и должностных лиц коммерческих банков, не обеспечивающих своевременную выдачу наличных средств, предусмотренных пунктами 3 и 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2005 года №ПП-147 «О гарантиях бесперебойного обеспечения выдачи наличных выплат с депозитных счетов в банках». 

6. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, городов и районов обеспечить на системной основе реализацию конкретных мер, направленных на недопущение оттока наличной денежной массы во внебанковский оборот и своевременный возврат ее из сферы торговли и услуг в кассы коммерческих банков. 

7. Возложить персональную ответственность за обеспечение своевременной и бесперебойной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий на Генерального прокурора Республики Узбекистан Абдуллаева И.Б., заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Председателя Центрального банка Мулладжанова Ф.М. 

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. 

Президент Республики Узбекистан                     Ш.Мирзиёев

Город Ташкент, 2 февраля 2017 года. 


* * *
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Президента Республики Узбекистан
«О дополнительных мерах по совершенствованию
механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий»

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» предусматривает беспрецедентные меры, направленные на обеспечение надежной и эффективной защиты прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других социально уязвимых слоев населения, создание благоприятных условий для беспрепятственного осуществления платежей за приобретаемые ими товары и услуги на всей территории Республики Узбекистан.

Данное постановление принято по итогам критического анализа существующего положения дел в регионах республики по выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. Кроме того, анализ заявлений, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, свидетельствует об участившихся случаях несвоевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, необоснованном переводе выплат в безналичную форму на пластиковые карточки, а также недостаточном уровне развития системы платежных терминалов и банковских аппаратов. 

Только с момента создания Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан (27 сентября 2016 года) таких заявлений поступило свыше 7 тысяч. 

В целях устранения указанных негативных явлений постановлением предусмотрено, что, начиная с февраля 2017 года: 

Первое. Выплата всех пенсий должна осуществляться в наличной форме в полном объеме без каких-либо ограничений. 

Второе. Выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, расположенных в 58 горных и отдаленных районах, а также социальные выплаты и платежи жителям этих районов осуществляются в наличной форме в полном объеме без ограничений. 

Третье. Стипендии студентам высших учебных заведений будут выплачиваться не менее, чем на 50 процентов в наличной форме. 

При этом дано жесткое поручение Министерству финансов, Пенсионному фонду и почтовым организациям обеспечить регулярную выплату пенсий не позднее 27 числа соответствующего месяца. 

Кроме того, будут критически пересмотрены сложившиеся в регионах пропорции по выплате заработной платы в наличной форме и путем зачисления на пластиковые карточки. При проведении этой работы должна быть учтена реально созданная инфраструктура платежных терминалов с тем, чтобы у людей не возникало проблем с использованием их заработной платы и они могли свободно приобрести нужные им товары и услуги. 

В ближайшее время Центральный банк должен организовать работу коммерческих банков по скорейшему устранению имеющихся нарушений и недостатков, допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей. Необходимо обеспечить бесперебойную выдачу денежных средств со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию. 

Обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий будет находиться под строгим контролем Генеральной прокуратуры, которая будет также изучать практическое применение норм по привлечению к ответственности должностных лиц коммерческих банков за нарушение установленного порядка. 

Одновременно постановлением предусматривается разработка и реализация широкого комплекса системных мер, соответствующих принципам рыночной экономики, направленных на своевременное и полное поступление в кассы коммерческих банков наличных денежных средств из сферы торговли и услуг с тем, чтобы обеспечить коммерческие банки необходимой наличностью для осуществления выплаты заработной платы, пенсий и других социальных платежей. 

Реализация принятого постановления Президента нашей страны позволит кардинально исправить ситуацию с выплатами заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей и будет способствовать обеспечению полноценной реализации законных прав граждан на получение своих денежных средств в удобной для них форме.

03.02.2017

Источник: УзА

Прокуратура Республики Узбекистан