Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРЕДСТОЯЩИЕ ЗАДАЧИ

Состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

На заседании приняли участие руководство и сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, начальники территориальных управлений Департамента.

На заседании коллегии обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступлений и правонарушений в 2016 году, а также предстоящие задачи.

В ходе заседания отмечено, что органами прокуратуры проведена определенная работа по обеспечению надзора за исполнением законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Правительства.

В частности, в результате проведенных мероприятий по надзору за исполнением законов, а также обеспечению реализации реформ, в том числе мероприятий по исполнению государственных программ, применено 130.133 акта прокурорского надзора, восстановлены нарушенные права 111.656 лиц.

В ходе прокурорских проверок и предварительного следствия с виновных лиц взыскано 866,3 млрд. сум ущерба.

На системной основе осуществлялись мероприятия, направленные на обеспечение правовой защиты субъектов предпринимательства.

В целях доведения до непосредственных исполнителей и широкой общественности сущности законов в этой сфере, проведено 43.462 мероприятия по пропаганде, восстановлены нарушенные права 13.570 субъектов предпринимательства и совместно с соответствующими ведомствами восстановлена деятельность 1.480 таких субъектов.

Проведено 10.954 мероприятия по пропаганде законодательства в сфере обеспечения правовой защиты и усиления духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних, ограждению их от идей религиозного экстремизма, осуществлены широкомасштабные мероприятия, направленные на предотвращение фактов ранних браков и пропаганду здорового образа жизни среди населения.

В целях эффективной организации борьбы с преступностью и профилактики правонарушений усилено межведомственное сотрудничество, приняты меры по координации оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, а также повышению качества профилактических мероприятий.

Проведена определенная работа в сфере защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства при рассмотрении уголовных, гражданских дел и хозяйственных споров, а также надзора за исполнением судебных актов и актов иных органов.

Усилена деятельность по устранению системных правонарушений путем совершенствования действующего законодательства и формирования единой правоприменительной практики.

Приняты 12 законов, внесенные в Олий Мажлис на основании права Генерального прокурора на законодательную инициативу, разработанные на основе анализа правоприменительной практики и состояния законности, результатов проведенных надзорных мероприятий.

Наряду с этим, в целях недопущения фактов субъективного, выборочного и самовольного толкования правовых норм, усилена работа по разработке методических пособий по основным направлениям деятельности.

В сфере обеспечения открытости деятельности органов прокуратуры и общественного контроля, в соответствующие Кенгаши народных депутатов и органы самоуправления граждан прокурорами представлено 1.526 информаций о состоянии законности и борьбы с преступностью.

На заседании коллегии резкой критике подвергнуты некоторые недостатки, допущенные в деятельности органов прокуратуры и Департамента в 2016 году, заслушаны разъяснения прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров, руководства Департамента и начальников территориальных управлений.

Всем сотрудникам поручено полноценно и неукоснительно исполнять возложенные на них задачи, принять меры по неукоснительному исполнению поручений и указаний Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, а также Программы мер, разработанной по задачам, вытекающих из доклада на торжественном мероприятии, посвященному Дню работников органов прокуратуры.

Вместе с этим, отмечена необходимость точного и неукоснительного исполнения требований законодательства, направленных на социальную защиту, охрану здоровья, обеспечение занятости населения, сокращение внебанковского денежного оборота, укрепление налоговой и платежной дисциплины, в том числе мероприятий, связанных с объявлением 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека».

Отмечена необходимость принятия в ходе осуществления прокурорского надзора всех мер по выявлению и устранению истинных причин правонарушений, формированию единой правоприменительной практики, а также совершенствованию законодательства, повышению качества и действенности прокурорского надзора.

На заседании коллегии по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

26.01.2017

Прокуратура Республики Узбекистан