Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ЗАСЛУШАН ОТЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА

28 июня текущего года на очередном Пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушан отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о проделанной органами прокуратуры работе по обеспечению верховенства закона, укреплению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, предупреждению и профилактике преступлений и правонарушений в 2017 году.

Генеральный прокурор О.Муродов подробно проинформировал членов Сената Олий Мажлиса о проделанной в 2017 году работе, достигнутых достижениях, осуществляемых в настоящее время мерах по основным направлениям деятельности, а также предстоящих задачах.

Отмечено, что за прошедший год органами прокуратуры приоритетное внимание уделено внедрению социально-экономических реформ, проводимых под непосредственным руководством Президента Республики Узбекистан во всех сферах жизни.

Генеральный прокурор подчеркнул, что основной целью проводимых в стране реформ являются – создание достойных жизненных условий для граждан, оказание реальной помощи в решении волнующих простых людей проблем и достижение довольства народа.

В реализации намеченных реформ и преобразований на органы прокуратуры возложен ряд актуальных задач.

В целях успешного выполнения данных задач в прошлом году принят ряд организационно-правовых мер, направленные на совершенствование деятельности прокуратуры, а также выявление и устранение имеющихся проблем и системных недостатков в различных сферах путем совершенствования законодательства.

В частности, в структуре Генеральной прокуратуры образовано управление анализа проблем обеспечения законности и правопорядка, в районных (городских) прокуратурах введены дополнительные должности заместителя и помощника прокурора, при Генеральной прокуратуре созданы Бюро принудительного исполнения и Информационно-аналитический мультимедийный центр.

В результате принятых мер, в том числе изучения правовых актов государственных органов в 2017 году применено 118.200 актов прокурорского надзора, приведено в соответствие с законом 18.527 правовых актов, направлено 22.800 представлений об устранении причин правонарушений, в суды внесено 25.012 заявлений о взыскании 223,4 млрд. сум ущерба, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 68.764 лица.

На системной основе осуществлен надзор за исполнением законов, направленных на защиту частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, реализацию реформ в сельском хозяйстве, повышение правовой защиты и усиление духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних и иных сферах.

Также, уделено отдельное внимание совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, координации оперативно-розыскной и следственной деятельности.

Генеральный прокурор также отметил, что в текущем году активно продолжена реализация целенаправленных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора. При Генеральной прокуратуре создана Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности, Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре преобразован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями, Высшие учебный курсы Генеральной прокуратуры – в Академию Генеральной прокуратуры.

В ходе обсуждения отчета сенаторы получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

По итогам заслушивания принято соответствующее решение Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Генеральная прокуратура

28062018-1.png

29.06.2018

Прокуратура Республики Узбекистан